doctor-egorov.ru

Егоров Вячеслав Иванович

  • О враче
  • Отзывы
    • Видео
  • Публикации
    • Для пациентов
    • Для коллег
    • Книга для пациентов
    • ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ. Как получить лекарства
  • Контакт
  • 
  • 
  • 
  • 

Служба обращений

10 лет после полного удаления поджелудочной железы и резекции воротной вены по поводу рака. Кроме всего прочего… Суть дела и видео интервью с пациентом

17.02.2020 , asbobr

10 лет без рецидива после полного удаления поджелудочной железы по поводу рака. (Тотальная расширенная дуоденопанкреатэктомия с резекцией воротной и верхней брыжеечной вен при протоковой аденокарциноме, 2010), 14 лет после удаления щитовидной железы по поводу рака и 2 года после передней резекции прямой кишки по поводу рака.
Total duodenopancreatectomy with SMV-PV resection for pancreatic ductal adenocarcinoma. Ten years after surgery. Total thyroidectomy for papillary cancer/ 14 years after surgery. Anterior resection for rectal adenocarcinoma. Two years after surgery.
#IlyinskayaHospital #ИльинскаяБольница #хирургияПоджелудочнойЖелезы #pancreaticSurgery
#опухолиПоджелудочнойЖелезы #ракПоджелудочнойЖелезы #PancreaticTumors #кистозныеОпухолиПоджелудочнойЖелезы #АпанкреатическийКлуб

Недавно к нам в Ильинскую больницу заходил Александр, ветеран нашего Апанкреатического клуба (Рис.1).

Рис.1. Total duodenopancreatectomy with SMV-PV resection for pancreatic ductal adenocarcinoma. Ten years after surgery. Total thyroidectomy for papillary cancer/ 14 years after surgery.  Anterior resection for rectal adenocarcinoma. Two years after surgery.

В 2010 году я сделал ему вышеуказанную операцию. История была очень непростая, и даже сам пациент за это время немного ее подзабыл. Но я помню: за четыре года до этого события, ему удалили щитовидную железу по поводу папиллярного рака, а за год до этой операции он поступил с желтухой и выраженными болями в животе. При обследовании (КТ,МРТ, эндоУЗИ) был обнаружен хронический панкреатит с увеличением головки поджелудочной железы (ПЖ). После разрешения желтухи, мы выбрали для него органосохраняющий вариант операции и сделали субтотальную резекцию головки ПЖ с сохранением 12-перстной кишки – Бернский вариант операции Бегера (Рис.2 А-В). Биопсия удаленной ткани головки ПЖ не выявила признаков опухоли.

 

А.

Б.

В.

Рис.2 (А-В) Бернский вариант операции Бегера при хроническом панкреатите: субтотальная резекция головки без пересечения перешейка ПЖ и реконструкцией панкреатоэнтеро-анастомозом.

Александру стало значительно лучше: желтуха и боли прошли, он вышел на работу, однако через год снова пожелтел.  Предполагалось рубцовое сужение гепатикопанкреатоанастомоза, однако специалист по лучевой диагностике (см. фото Евгения Кондратьева) на КТ и МРТ заподозрил опухоль в проекции головки ПЖ (Рис. 2).

Рис.3. Объемное образование в проекции головки ПЖ на КТ, МРТ, МРПХГ после субтотальной резекции головки ПЖ.

На операции оказалось, что в оставшейся части головки и в теле ПЖ, имеется рак (протоковая аденокарцинома), прорастающий в 12-перстную кишку и воротную вену, и давший метастаз в один из регионарных лимфоузлов (Рис. 3,4).

Рис.4. Области ПЖ, где была обнаружена протоковая аденокарцинома при срочном гистологическом исследовании во время второй операции на ПЖ.

А.

Б.

В.

Рис.5 (А-В). Тотальная расширенная  дуоденопанкреатэктомия с резекцией воротной и верхней брыжеечной вен при протоковой аденокарциноме, 2010 год. ВВ-воротная вена, ВБВ – верхняя брыжеечная вена, ЛПВ – левая почечная вена, НПВ – нижняя полая вена, А-аорта, ВБА – верхняя брыжеечная, СПА – собственная печеночная, ОПА – общая печеночная, зЛПА – замещающая левая печеночная артерии, aSIV – артерия IV сегмента, ОЖП – общий желчный проток

Послеоперационный период протекал без осложнений, и вскоре Александр выписался домой. Это был год, когда мы сделали 11 тотальных дуоденопанкреатэктомий и, судя по сообщениям всех пациентов, после выписки их в поликлиниках по месту жительства никто не ждал. Кроме того, что никто из врачей не знал как лечить и наблюдать этих пациентов, многие наши коллеги с энтузиазмом начинали объяснять пациентам, что они недопоняли хирурга, дескать он ошибся в выписке и пр., потому что без поджелудочной железы люди не живут и так далее. Т.к. пациенты без ПЖ должны пожизненно получать инсулин и ферменты ПЖ в усвояемой форме (минимикросферы или минимикротаблетки), у каждого из них, и у Александра, в том числе, возникла проблема с их бесплатным и регулярным получением. Медицинские чиновники использовали самые разнообразные ухищрения, чтобы не давать этим людям жизненно необходимые им препараты, предлагая взамен неработающие «аналоги» типа панкреатина, Мезима и прочих. Поначалу доверчивые пациенты начинали принимать панкреатин или Мезим в виде одного неусвояемого ферментного куска, но после того, как у них начинался профузный понос, обезвоживание и электролитные расстройства, никто из них больше не рисковал это повторять. Они тратили последние деньги на креон, но медначальников это не волновало. Именно в это время появился наш единственный и неповторимый Апанкреатический клуб- общество помощи пациентам без поджелудочной железы, которое теперь базируется в #ИльинскБольница. Работа его заключалась и заключается в том, чтобы научить этих пациентов поддерживать качество своей жизни, дать им возможность общаться и решать общие вопросы и помогать им получать и правильно использовать необходимые им препараты. На этом пути мы практически всегда сталкивались с косностью и равнодушием нашей медицинской системы, но однажды я встретил совершенно противоположную реакцию, о которой не могу забыть. Фульминантный и абсолютный по своей полноте ответ на мою просьбу помочь двум апанкреатическим пациентам продемонстрировал тогдашний зам. министра здравоохранения Московской области Плутницкий Андрей Николаевич. Его распоряжений и влияния по снабжению этих пациентов креоном хватило еще лет на 5-6 после того, как он перешел на другую работу.

Кстати, здесь http://doctor-egorov.ru/?p=2777 вы можете увидеть, как выглядят и как живут пациенты после полного удаления поджелудочной железы в разные сроки после операции

Но вернемся к Александру. Прошло 8 лет после удаления ПЖ, и при колоноскопии у него обнаружили рак прямой кишки и вентральную грыжу после предыдущей операции. Я ему сделал переднюю резекцию прямой кишки, а коллега Роман Петров –сложную абдоминальную герниопластику. Неосложненное течение послеоперационного периода и выписка домой.

Сейчас прошло почти 10 лет с момента полного удаления ПЖ по поводу протокового рака T3N1M0 c резекцией воротной вены, 14 лет после удаления щитовидной железы и 2 года после резекции прямой кишки по поводу рака. Рецидива ни одного заболевания нет, пациент функционален, демонстрирует мощнейшее жизнелюбие и целесообразность своевременной и качественной хирургии при раке различных локализаций, в первую очередь, при раке поджелудочной железы.

Видео можно посмотреть на https://youtu.be/-5KP2qIEzN0

 

Рубрика:Для коллег, Для пациентов Tagged With: Ilyinskaya Hospital, pancreatic Surgery, Pancreatic Tumors, Апанкреатический Клуб, Ильинская Больница, Кистозные опухоли поджелудочной железы, Опухоли поджелудочной железы, Рак поджелудочной железы, хирургия Поджелудочной Железы

Коллеги

Кулабухов Владимир Витальевич, зав. реанимационным отделением ожогового центра, эксперт в лечении сепсиса Харазов Александр Феликсович, сосудистый хирург Солодинина Елена Николаевна, врач-эндоскопист, эксперт но эндоУЗИ Джантуханова Седа Висадиевна, врач-эндоскопист Недолужко Иван Юрьевич, врач - эндоскопист Покровский Анатолий Владимирович, зав. сосудистым отделением Лихарев Алексей Юрьевич, специалист по ангиографии и эндовазальным методам лечения Старков Юрий Геннадьевич, зав. отделением эндоскопии Шишин Кирилл Вячеславович, зав. отделением эндоскопии Кармазановский Григорий Григорьевич, зав. отделом лучевой диагностики Вишневский Владимир Александрович, зав. отделением хирургии печени и поджелудочной железы Ефанов Михаил Германович, зав. отделом хирургии печени Есаков Юрий Сергеевич Домарев Л.В. Выборный Михаил Игоревич Алиханов Руслан Богданович Дроздов Игорь Владимирович Капранов Сергей Анатольевич Petrov_R_V Ручкин Дмитрий Валерьевич Шишкина Дарья

Содействие

Ссылки

Поиск

Теги

arterial resection Arterial Resection Pancreatic Resection colorectal Cancer CysticTumors of Pancreas DPCAR Duodenal Tumors Ilyinskaya Hospital insulinoma mAppleby pancreas Preserving Duodenal Resection Pancreatic Resection pancreatic Surgery Pancreatic Tumors pNEN VHL vonHippelLindau vonHippel_Lindau Абдоминальная хирургия Апанкреатический Клуб Диагностика опухолей поджелудочной железы Жизнь без поджелудочной Заболевания желчных путей Ильинская Больница Кистозные опухоли поджелудочной железы Кисты поджелудочной железы Нейроэндокринные опухоли Операции на печени Операции на поджелудочной железе Опухоли Опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства Опухоли двенадцатиперстной кишки Опухоли поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Резекция поджелудочной железы Хирургия брюшной полости Хронический панкреатит арт-терапия арт-терапия онкологических больных инсулинома операция Appleby панкпанкреассохраняющая Резекция Двенадцатиперстной Кишки психологическая реабилитация онкологических больных рак Тела Поджелудочной Железы фонХиппельЛиндау хирургия Поджелудочной Железы

дружественная организация

Unknown

20620756_495263260866042_1725441431182844848_n

VHL Alliance Russia Сообщество врачей и пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом "Болезнь Гиппеля - Линдау"

VHL Alliance Russia Сообщество врачей и пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом "Болезнь Гиппеля - Линдау"

COPYRIGHT © 2014-18 ∙ PDP FRAMEWORK ∙ INFONOM ∙ LOG IN ∙ КАРТА САЙТА