10 лет без рецидива после полного удаления поджелудочной железы по поводу рака. (Тотальная расширенная дуоденопанкреатэктомия с резекцией воротной и верхней брыжеечной вен при протоковой аденокарциноме, 2010), 14 лет после удаления щитовидной железы по поводу рака и 2 года после передней резекции прямой кишки по поводу рака.
Total duodenopancreatectomy with SMV-PV resection for pancreatic ductal adenocarcinoma. Ten years after surgery. Total thyroidectomy for papillary cancer/ 14 years after surgery. Anterior resection for rectal adenocarcinoma. Two years after surgery.
#IlyinskayaHospital #ИльинскаяБольница #хирургияПоджелудочнойЖелезы #pancreaticSurgery
#опухолиПоджелудочнойЖелезы #ракПоджелудочнойЖелезы #PancreaticTumors #кистозныеОпухолиПоджелудочнойЖелезы #АпанкреатическийКлуб
Недавно к нам в Ильинскую больницу заходил Александр, ветеран нашего Апанкреатического клуба (Рис.1).
Рис.1. Total duodenopancreatectomy with SMV-PV resection for pancreatic ductal adenocarcinoma. Ten years after surgery. Total thyroidectomy for papillary cancer/ 14 years after surgery. Anterior resection for rectal adenocarcinoma. Two years after surgery.
В 2010 году я сделал ему вышеуказанную операцию. История была очень непростая, и даже сам пациент за это время немного ее подзабыл. Но я помню: за четыре года до этого события, ему удалили щитовидную железу по поводу папиллярного рака, а за год до этой операции он поступил с желтухой и выраженными болями в животе. При обследовании (КТ,МРТ, эндоУЗИ) был обнаружен хронический панкреатит с увеличением головки поджелудочной железы (ПЖ). После разрешения желтухи, мы выбрали для него органосохраняющий вариант операции и сделали субтотальную резекцию головки ПЖ с сохранением 12-перстной кишки – Бернский вариант операции Бегера (Рис.2 А-В). Биопсия удаленной ткани головки ПЖ не выявила признаков опухоли.
А.
Рис.2 (А-В) Бернский вариант операции Бегера при хроническом панкреатите: субтотальная резекция головки без пересечения перешейка ПЖ и реконструкцией панкреатоэнтеро-анастомозом.
Александру стало значительно лучше: желтуха и боли прошли, он вышел на работу, однако через год снова пожелтел. Предполагалось рубцовое сужение гепатикопанкреатоанастомоза, однако специалист по лучевой диагностике (см. фото Евгения Кондратьева) на КТ и МРТ заподозрил опухоль в проекции головки ПЖ (Рис. 2).
Рис.3. Объемное образование в проекции головки ПЖ на КТ, МРТ, МРПХГ после субтотальной резекции головки ПЖ.
На операции оказалось, что в оставшейся части головки и в теле ПЖ, имеется рак (протоковая аденокарцинома), прорастающий в 12-перстную кишку и воротную вену, и давший метастаз в один из регионарных лимфоузлов (Рис. 3,4).
Рис.4. Области ПЖ, где была обнаружена протоковая аденокарцинома при срочном гистологическом исследовании во время второй операции на ПЖ.
Рис.5 (А-В). Тотальная расширенная дуоденопанкреатэктомия с резекцией воротной и верхней брыжеечной вен при протоковой аденокарциноме, 2010 год. ВВ-воротная вена, ВБВ – верхняя брыжеечная вена, ЛПВ – левая почечная вена, НПВ – нижняя полая вена, А-аорта, ВБА – верхняя брыжеечная, СПА – собственная печеночная, ОПА – общая печеночная, зЛПА – замещающая левая печеночная артерии, aSIV – артерия IV сегмента, ОЖП – общий желчный проток
Послеоперационный период протекал без осложнений, и вскоре Александр выписался домой. Это был год, когда мы сделали 11 тотальных дуоденопанкреатэктомий и, судя по сообщениям всех пациентов, после выписки их в поликлиниках по месту жительства никто не ждал. Кроме того, что никто из врачей не знал как лечить и наблюдать этих пациентов, многие наши коллеги с энтузиазмом начинали объяснять пациентам, что они недопоняли хирурга, дескать он ошибся в выписке и пр., потому что без поджелудочной железы люди не живут и так далее. Т.к. пациенты без ПЖ должны пожизненно получать инсулин и ферменты ПЖ в усвояемой форме (минимикросферы или минимикротаблетки), у каждого из них, и у Александра, в том числе, возникла проблема с их бесплатным и регулярным получением. Медицинские чиновники использовали самые разнообразные ухищрения, чтобы не давать этим людям жизненно необходимые им препараты, предлагая взамен неработающие «аналоги» типа панкреатина, Мезима и прочих. Поначалу доверчивые пациенты начинали принимать панкреатин или Мезим в виде одного неусвояемого ферментного куска, но после того, как у них начинался профузный понос, обезвоживание и электролитные расстройства, никто из них больше не рисковал это повторять. Они тратили последние деньги на креон, но медначальников это не волновало. Именно в это время появился наш единственный и неповторимый Апанкреатический клуб- общество помощи пациентам без поджелудочной железы, которое теперь базируется в #ИльинскБольница. Работа его заключалась и заключается в том, чтобы научить этих пациентов поддерживать качество своей жизни, дать им возможность общаться и решать общие вопросы и помогать им получать и правильно использовать необходимые им препараты. На этом пути мы практически всегда сталкивались с косностью и равнодушием нашей медицинской системы, но однажды я встретил совершенно противоположную реакцию, о которой не могу забыть. Фульминантный и абсолютный по своей полноте ответ на мою просьбу помочь двум апанкреатическим пациентам продемонстрировал тогдашний зам. министра здравоохранения Московской области Плутницкий Андрей Николаевич. Его распоряжений и влияния по снабжению этих пациентов креоном хватило еще лет на 5-6 после того, как он перешел на другую работу.
Кстати, здесь http://doctor-egorov.ru/?p=2777 вы можете увидеть, как выглядят и как живут пациенты после полного удаления поджелудочной железы в разные сроки после операции
Но вернемся к Александру. Прошло 8 лет после удаления ПЖ, и при колоноскопии у него обнаружили рак прямой кишки и вентральную грыжу после предыдущей операции. Я ему сделал переднюю резекцию прямой кишки, а коллега Роман Петров –сложную абдоминальную герниопластику. Неосложненное течение послеоперационного периода и выписка домой.
Сейчас прошло почти 10 лет с момента полного удаления ПЖ по поводу протокового рака T3N1M0 c резекцией воротной вены, 14 лет после удаления щитовидной железы и 2 года после резекции прямой кишки по поводу рака. Рецидива ни одного заболевания нет, пациент функционален, демонстрирует мощнейшее жизнелюбие и целесообразность своевременной и качественной хирургии при раке различных локализаций, в первую очередь, при раке поджелудочной железы.
Видео можно посмотреть на https://youtu.be/-5KP2qIEzN0