doctor-egorov.ru

Егоров Вячеслав Иванович

  • О враче
  • Отзывы
    • Видео
  • Публикации
    • Для пациентов
    • Для коллег
    • Книга для пациентов
    • ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ. Как получить лекарства
  • Контакт
  • 
  • 
  • 
  • 

Служба обращений

О враче

Егоров Вячеслав Иванович
Кандидат медицинских наук , 1995 год «Однорядный непрерывный шов гастроэнтероанастомоза при резекции желудка»
Доктор медицинских наук, 2003 год, «Экспериментально – клиническое обоснование применения однорядного непрерывного шва для анастомозирования органов желудочно – кишечного тракта»
Индекс Хирша — 21
Стаж работы — 38 лет
Место работы:

  • Заместитель главного врача по онкологии (Руководитель онкологической службы) Ильинская больница
  • профессор кафедры хирургии с курсами онкохирургии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства Института последипломного профессионального образования ФМБА России
  • д.м.н, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им А.И.Евдокимова Минздрава РФ
  • эксперт Росздравнадзора по хирургии и онкологии
  • член Российского общества эндокринных хирургов
  • член SSAT (Society for Surgery of AlimentaryTract) Общество Хирургии Пищеварительного Тракта (США)

Самый большой опыт в России:

  1. Тотальных дуоденопанкреатэктомий,
  2. Панкреассохраняющих резекций двенадцатиперстной кишки,
  3. Резекций ПЖ при наследственном опухолевом синдроме von Hippel-Lindau, 
  4. Дистальных резекций поджелудочной железы с резекцией чревного ствола — способа лечения погранично-резектабельного и местнораспространенного рака тела поджелудочной железы.

Участие в профессиональных некоммерческих объединениях:

  • отечественных:
    Общество хирургов Москвы и Московской области
    Society of surgeons of Moscow and Moscow region
    Ассоциация хирургов – гепатологов России и стран СНГ
    Russian association of HPB surgeons
    Российский панкреатический клуб (РПК)
    Russian pancreatic club (RPC)
  • зарубежных:
    Международная панкреатологическая ассоциация (IAP)
    International association of pancreatology (IAP)
    Международная гепатопанкератобилиарная ассоциация (IHPBA)
    International hepatopancreatobiliary association (IHPBA)
    Европейский панкреатический клуб (EPC)
    European pancreatic club (EPC)
    Украинский панкреатический клуб (УПК)
    Ucranian pancreatic club (UPC)

Книга рекомендуемая к прочтению пациентам: Заболевания поджелудочной железы. Книга для пациентов.издание 3-е исправленное и дополненное. Авторы: Егоров В.И., Кучерявый Ю.А.

СТАТИСТИКА:
  • Стаж/лет — 40
  • Пациенты/месяц — 68
  • Публикации — 617
  • Резекций ПЖ/год — 51-73
  • Операции/месяц — 12
  • Операции/всего — 8400
proba-egorov-portret-revers05
1. Лечебная работа

Вячеслав Иванович является профессионалом в проведении органосохраняющих и радикальных операций при доброкачественных и злокачественных заболеваниях поджелудочной железы, а также опухолях поджелудочной железы с неопределенным потенциалом злокачественности.

Комплексное лечение опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства
Дуоденальная дистрофия
Большинство опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства требуют мультидисциплинарного подхода и взвешенного решения тумор — консилиума в составе хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта. Решения должны приниматься на основании, или как минимум, с учетом, требований международных рекомендаций (NCCN, ASCO, ESMO), которые формируются на основании доказательных исследований и постоянно меняются сообразно результатам новых исследований. Врач-онколог должен иметь навыки и оснащение, позволяющие оценить относительную ценность различных видов противоопухолевого лечения для конкретного больного для того, чтобы предложить оптимальный путь лечения, обсуждая его с пациентом. Врач должен быть готов предоставить больному доступную информацию, чтобы помочь больному выбрать максимально эффективное, индивидуализированное лечение, оценивая разные аспекты помощи, в том числе, доступность различных видов лечения в различных странах и условиях.
Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы, печени, желчных путей и 12-перстной кишки
Периампулярными опухолями, или опухолями органов билиопанкреатодуоденальной зоны называют новообразования, возникающие в области, анатомически и функционально связанной с большим сосочком двенадцатиперстной кишки. По месту возникновения опухоли делятся на четыре типа: опухоли поджелудочной железы, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли дистальной части общего желчного протока и опухоли двенадцатиперстной кишки. Они объединены по той причине, что развиваются в одной и той же анатомической области, их истинное происхождение нередко трудно установить на момент диагностики, а симптомы и хирургическое лечение мало отличаются. Тем не менее, эти опухоли необходимо строго различать по происхождению, т.к. их резектабельность и прогноз различны. Многообразие патологических состояний, локализованных в билиопанкреатодуоденальной зоне, трудности их диагностики и лечения могут приводить к серьезным ошибкам и осложнениям, кардинально влияющим на судьбу больного. (Из Ошибки и опасности в диагностике и лечении опухолей органов билиопанкреатодуоденальной зоны Егоров В.И., Федоров В.Д. из «Ошибки в клинической онкологии» Под ред. Чиссова В.И. и Трахтенберга А.Х.)
Колоректальная хирургия
Злокачественные опухоли толстого кишечника и прямой кишки часто объединяют под общим названием колоректальный рак. Относительно ранними симптомами является появление запоров и поносов, чувство неполного опорожнения кишечника, «ложные позывы» на дефекацию, боли в прямой кишке и кровотечения из прямой кишки, следы крови в стуле, изменение вида каловых масс, чувство дискомфорта и распирания в кишечнике, тошнота, потеря аппетита, выраженная потеря веса, боли внизу живота. Оперативное удаление — наиболее эффективный метод лечения локальных опухолей. Аденоматозные полипы и небольшие опухоли на начальных стадиях заболевания могут быть удалены при колоноскопии. В случае больших размеров опухоли она удаляется с часть толстой или прямой кишки и лимфатическими узлами с помощью открытой или лапароскопической техники. В случае необходимости после операции или до нее используется химиотерапия или облучение для полного или максимально возможного уничтожения раковых клеток.
Комплексное лечение рака желудка
Рак желудка находится на четвертом месте в мире среди распространенных злокачественных заболеваний и на втором среди причин смерти от рака. Основными факторами риска развития рак желудка являются инфицирование желудка helicobacter pylori, атрофический гастрит, тонкокишечная метаплазия эпителия, тяжелая дисплазия, мужской пол, курение, резекция желудка в анамнезе, болезнь менетрие и генетические факторы. Глобальные исследовании показали, что локализация первичной опухоли и гистологический тип опухоли в разных регионах встречаются в разных соотношениях: в США и Западной Европе частота возникновения аденокарциномы пищеводно-желудочного перехода (типа Барретта) и кардии возросла, в то время как частота рака дистального отдела желудка уменьшилась, особенно в Западных странах. Хотя летальность при этом заболевании снизилась, она остается достаточно высокой, уступая только раку легкого. Прогноз зависит от стадии и локализации, а также возможности выполнения радикального удаления опухоли в пределах здоровых тканей.
Органосохраняющие операции при заболеваниях поджелудочной железы
При хроническом панкреатите нередко предлагается только панкреатодуоденальная резекция (ПДР), которая может быть избыточным вмешательством при доброкачественном заболевании поджелудочной железы. Разработанная рядом специалистов дуоденумсохраняющая резекция головки поджелудочной железы может быть адекватной заменой более разрушительным операциям. В то же время при хроническом панкреатите в ткани поджелудочной железы, эктопированной в стенку 12-перстной кишки, также можно избежать ПДР, используя предложенную нами методику ссылка на видеофильм) и ссылка на статью «Дуоденумсохраняющая резекция головки поджелудочной железы. Как делать и как называть?»

Сложные резекции поджелудочной железы. Погранично-резектабельные опухоли поджелудочной железы. Сосудистые и мультиорганные резекции.

2. Научная работа

Основные направления научной деятельности:

С 2004 г.– Клиника, диагностика и лечение дуоденальной дистрофии – хронического панкреатита эктопической поджелудочной железы. Руководитель исследования.
С 2009 г.— Изучение непосредственных и отдаленных результатов, а также качества жизни после панкреассохраняющих резекций 12-перстной кишки при парадуоденальном панкреатите.
С 2007г. Персонализация хирургических вмешательств на основе предоперационной оценки артериальных аберраций целиако – мезентериального бассейна.
2008-2009 Разработка нового способа терапевтического воздействия на рост опухолей поджелудочной железы на основе направленного изменения клеток стромального микроокружения.
С 2011 г. Изучение непосредственных и отдаленных результатов, а также качества жизни после тотальных дуоденопанкреатэктомий.
С 2013 г. Разработка методов компенсации сахарного диабета и экзокринной недостаточности поджелудочной железы после тотальных дуоденопанкреатэктомий.
С 2013 г. Разработка способов специфического и направленного воздействия генно-терапевтических конструкций, обеспечивающих образование диффундирующих токсинов в стромальном микроокружении опухолей поджелудочной железы.

Направления научной деятельности

1987 – 1993 гг. Эффективность резекционных и органосохраняющих операций при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Исследователь. Завершена
1989 -2001гг. – Расширенные лимфодиссекции при раке желудка. Исследователь. Завершена.
1993-2003 гг. Механические свойства желудочно-кишечного тракта. Физико – механические аспекты кишечного шва. Результаты применения однорядного непрерывного шва в плановой и экстренной абдоминальной хирургии. Исследователь. Завершена.
2001 -2004 гг. Возможности лучевой диагностики (УЗИ и компьютерной томографии) острого аппендицита. Исследователь. Завершена.
2004 г. – 2008гг. – Сравнение результатов стандартных и расширенных панкреатодуоденальных резекций при протоковой аденокарциноме поджелудочной железы. Проспективное контролируемое исследование. Руководитель исследования. Завершено.
С 2004 г. Прогностическое значение выявления микрометастазов рака поджелудочной железы в костный мозг. Руководитель исследования. Завершено.
С 2005 г. Клиника, диагностика и лечение кистозных опухолей поджелудочной железы: серозной и муцинозной цистаденом и цистаденокарцином, солидно – псевдопапиллярных опухолей и карцином, внутрипротоковых папиллярно – муцинозных опухолей и карцином. Исследователь. Завершено.
С 2005 г. Первичные и метастатические гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО, GIST). Клиника, диагностика, тактика. Исследователь. Завершено.
С 2004 г. Изучение качества жизни после различных видов резекции головки поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Рандомизированное контролируемое исследование. Руководитель исследования. Завершено.
С 2006 г. Изучение непосредственных результатов операций Бегера, Фрея и бернского варианта операций Бегера. Руководитель исследования. Завершено.
С 2005 г. Варианты лечения механической желтухи на фоне хронического панкреатита. Руководитель исследования. Завершено.
С 2005 г. Профилактическая гастроэнтеростомия при местнораспространенном раке головки поджелудочной железы, осложненном механической желтухой. Мультицентровое исследование.
С 2006 г. Клиника, диагностика и лечение аутоиммунного панкреатита. Исследователь. Продолжается
С 2007. Дифференциальная диагностика и лечение эпителиальных и нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Исследователь. Завершено.
2008- 2009 Эпителиально – мезенхимальный переход при раке поджелудочной железы. Руководитель исследования. Грант РФФИ. Завершено.
С 2006 г. Анатомические сегментарные резекции печени при колоректальных метастазах и гепатоцеллюлярном раке. Исследователь. Завершено
С 2006 г. Современные методы сокращения объема кровопотери при операциях на печени. Исследователь. Завершено.

 

Проекты:

1. «Разработка нового способа терапевтического воздействия на рост опухолей поджелудочной железы на основе направленного изменения клеток стромального микроокружения» (2008-2009гг.)
Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» Мероприятие 1.2(НИР)
Государственный контракт от 25 июня 2008 г. № 02.512.12.2007
Ответственный исполнитель: Егоров В.И
Соисполнитель: акад. Свердлов Е.Д. (лаборатория структуры и функции генов человека ИБХ РАН)
Исполнители: Копанцева М.Р., Мелехина О.В., Щёголев А.И., Дубова Е.А.

2. «Разработка клеточной модели стромального микроокружения на примере рака поджелудочной железы для испытания лекарственных средств нового поколения» (2011-2012гг.)
Руководители проекта: Егоров В.И., Копанцев Е.П.
Вид конкурса РФФИ ОФИ-М Номер проекта: 11-04-12069-офи-м-2011
Научная дисциплина – 04-260 (клеточная биология)

Исполнители : Копанцева М.Р. Мелехина О.В. Усова Е.В Ванькович А.Н.

3. «Разработка способов специфического и направленного воздействия генно-терапевтических конструкций, обеспечивающих образование диффундирующих токсинов в стромальном микроокружении опухолей поджелудочной железы» (2013-2015гг.)
Руководитель проекта: Егоров Вячеслав Иванович
Исполнители: Копанцева М.Р. Мелехина О.В. Усова Е.В Микаэлян А.С.
Соисполнитель: акад. Свердлов Е.Д. (лаборатория структуры и функции генов человека ИБХ РАН)
Вид конкурса: КОМФИ Конкурс проектов комплексных междисциплинарных фундаментальных исследований в области молекулярной и клеточной организации биологических структур и процессов
Научные дисциплины: 04-260 Клеточная биология; 04-350 Молекулярная и клеточная медицина; 04-370 Медицинская химия, фармакология

4. «Разработка способов направленного генно-терапевтического воздействия на опухолевое микроокружение гиповаскулярных типов рака с выраженным стромальным компонентом»
Руководитель проекта: акад. Свердлов Е.Д. (ИБХ РАН()
Соисполнитель: Егоров В.И. ( ГКБ №5 ДЗ. Г. Москвы)
Системный номер 2013-11-17-16664
Исполнители : Копанцева М.Р. Копанцев Е.П., Зиновьева М.В. Чернов И.П., Виноградова Т.В., Алексеенко И.В., Мелехина О.В.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
по формированию тематики исследований (проектов) в рамках программного мероприятия 1.2 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (для проблемно ориентированных научно-исследовательских работ, направленных на создание научно-технического задела для последующей разработки продукции и технологий)

Сотрудничество:

  1. Университет Хайдельберга (Германия)
  2. Университет Регенсбурга (Германия)
  3. Мюнхенский технический Университет (Германия)
  4. Каролинский Университет (Стокгольм, Швеция)
  5. Университет Миннеаполиса (Миннесота, США)
  6. Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США)
  7. Витебский Университет (Белоруссия)
  8. Институт химической физики РАН, Москва, РФ

Публикации

3. Учебно-методическая работа

Расписание лекций

03.06.2017 г. Ангиоархитектоника целиакомезентериального бассейна. Проблемы диагностики опухолей поджелудочной железы.
05.06.2017 г. Протоковый рак поджелудочной железы и нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы. Панкреатодуоденальная резекция.

Учебно-методический план

Коллеги

Кулабухов Владимир Витальевич, зав. реанимационным отделением ожогового центра, эксперт в лечении сепсиса Харазов Александр Феликсович, сосудистый хирург Солодинина Елена Николаевна, врач-эндоскопист, эксперт но эндоУЗИ Джантуханова Седа Висадиевна, врач-эндоскопист Недолужко Иван Юрьевич, врач - эндоскопист Покровский Анатолий Владимирович, зав. сосудистым отделением Лихарев Алексей Юрьевич, специалист по ангиографии и эндовазальным методам лечения Старков Юрий Геннадьевич, зав. отделением эндоскопии Шишин Кирилл Вячеславович, зав. отделением эндоскопии Кармазановский Григорий Григорьевич, зав. отделом лучевой диагностики Вишневский Владимир Александрович, зав. отделением хирургии печени и поджелудочной железы Ефанов Михаил Германович, зав. отделом хирургии печени Есаков Юрий Сергеевич Домарев Л.В. Выборный Михаил Игоревич Алиханов Руслан Богданович Дроздов Игорь Владимирович Капранов Сергей Анатольевич Petrov_R_V Ручкин Дмитрий Валерьевич Шишкина Дарья

Содействие

Ссылки

Поиск

Теги

Apancreatic Club arterial resection Arterial Resection Pancreatic Resection DPCAR IHOSPITAL-CHARITY.RU Ilyinskaya Hospital Locally Advanced Pancreatic Cancer mAppleby pancreas Preserving Duodenal Resection pancreatectomy pancreatic Cancer Pancreatic Resection pancreatic Surgery pancreatic Tumor Pancreatic Tumors robotic pancreatic surgery robotic surgery total Pancreatectomy vascular Resections Cancer Vein Resection VHL vonHippelLindau von Hippel Linday Абдоминальная хирургия Апанкреатический Клуб Диагностика опухолей поджелудочной железы Жизнь без поджелудочной Ильинская Больница Кистозные опухоли поджелудочной железы Кисты поджелудочной железы Нейроэндокринные опухоли Операции на печени Операции на поджелудочной железе Опухоли Опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства Опухоли двенадцатиперстной кишки Опухоли поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Резекция поджелудочной железы Хронический панкреатит инсулинома панкпанкреассохраняющая Резекция Двенадцатиперстной Кишки фонХиппельЛиндау фон Хиппель Линдау хирургия Поджелудочной Железы

дружественная организация

Unknown

20620756_495263260866042_1725441431182844848_n

VHL Alliance Russia Сообщество врачей и пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом "Болезнь Гиппеля - Линдау"

VHL Alliance Russia Сообщество врачей и пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом "Болезнь Гиппеля - Линдау"

COPYRIGHT © 2014-18 ∙ PDP FRAMEWORK ∙ INFONOM ∙ LOG IN ∙ КАРТА САЙТА