doctor-egorov.ru

Егоров Вячеслав Иванович

  • О враче
  • Отзывы
    • Видео
  • Публикации
    • Для пациентов
    • Для коллег
    • Книга для пациентов
    • ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ. Как получить лекарства
  • Контакт
  • 
  • 
  • 
  • 

Служба обращений

Собрались лечиться за рубежом? Хотите направить больного на лечение за границу? Помните, что не все йогурты одинаково полезны. Даже с фирменной этикеткой.

01.06.2021 , asbobr

Недавно ко мне обратился представитель пациентской организации с просьбой прокомментировать случай лечения в известной зарубежной клинике. Знакомство с выпиской повергло меня в изумление, и я встретился с родственниками пациентки, чтобы узнать подробности. Они такие: Пациентка 60 лет, находилась в университетской клинике с 25 ноября по 7 декабря 2019 года с диагнозом рак головки поджелудочной железы (ПЖ) (окончательно: pT2 pN2 (5/36) M1 (hep), L1,V1, Pn1, G3 после тотальной дуоденопанкреатэктомии (полное удаление ПЖ) и атипичной резекция VIII сегмента печени.
Еще в России была обнаружена протоковая аденокарцинома головки ПЖ с метастазом в печени. Родственники написали в известную университетскую германскую клинику и быстро получили приглашение на операцию. В клинике повторно сделали КТ и подтвердили диагноз – рак головки поджелудочной железы с метастазом в печень, и исключительно высоким уровнем онкомаркера СА 19-9 – 4300 ед/мл (без желтухи). Судя по рассказу родственников, сопровождавших пациента, никакие другие опции, кроме операции, с ними не обсуждались, тем более, с участием других специалистов. Участие в клинических исследованиях также не предполагалось и не предлагалось. Со слов сопровождающих, «нам было сказано в амбулатории профессора, что сначала нужно делать операцию. Профессор объяснил, что, если метастаз в печени будет один, то будет выполнена резекция поджелудочной железы и удаление метастаза. А если их будет больше, тогда вместо удаления опухоли потребуется химиотерапия.» В результате, была выполнена тотальная дуоденопанкреатэктомия и резекция 8 сегмента печени, видимо, с сохранением селезенки (это неясно из выписки). Пациентка была выписана домой с рекомендациями провести 12 курсов химиотерапии по схеме FOLFIRINOX. В связи с диареей и трудностями компенсации сахарного диабета, химиотерапию удалось начать только через 11 недель, при уровне СА 19-9 277 Ед/мл. Провести удалось только 6 курсов в связи с выраженной токсичностью, диареей и нестабильностью сахарного диабета. СА 19-9 снизился до нормы, но ненадолго, с середины 2020 года отмечался его неуклонный рост, и в настоящее время имеется рецидив опухоли в воротах печени, ее отсевы по брюшине и механическая желтуха, потребовавшая дренирования желчных путей.
Учитывая то, что пациент не участвовал в клинических исследованиях, этот случай вызывает массу вопросов. Согласно рекомендациям всех стран (в т.ч. американской NCCN и немецких рекомендаций по лечению рака ПЖ в www.leitlinienprogramm-oncologie.de) на 2019 -2021 гг., радикальная операция не показана при метастатической протоковой аденокарциноме ПЖ, тем более с таким высоким уровнем СА 19-9. Согласно современным представлениям и опыту многих (в т.ч. немецких) клиник мира, возможность выполнения такой операции может появиться только после неоадъювантного (предоперационного) химио- или химиолучевого лечения, при сохранении олигометастатического статуса (один или два метастаза, не увеличивающихся в процессе химио(лучевой)терапии) и значимом снижении уровня СА 19-9, и только при информировании пациента об эксклюзивности такого подхода. Выполнение операции, которая была сделана в нашем случае, является прямым нарушением национальных рекомендаций, рекомендаций любой другой страны по лечению рака ПЖ, и даже принципов лечения этой болезни. При этом, со слов сопровождающих лиц, ни пациенту, ни родственникам, не было объяснено, что основным методом лечения таких больных является химиотерапия, а операция может выполняться только в особых случаях. Наоборот, информация представлялась так, как будто удаление опухоли– это первостепенная задача. Альтернативные варианты вообще не обсуждались, про консилиумы и про возможность задать вопросы другим специалистам никто не упоминал.
Из литературы и опыта известно, что пациенты без поджелудочной железы, с неустойчивым стулом, склонностью к плохо контролируемому обезвоживанию и большим колебаниям сахара, гораздо хуже переносят химиотерапию, чем люди с поджелудочной железой, и даже ее частью. Т.е., пациент мог получить полный курс химиотерапии, если бы ПЖ была сохранена. Другими словами, удаление ПЖ в данной ситуации могло внести серьезный негативный вклад в переносимость химиотерапии, эффективность лечения и продолжительность жизни. Именно поэтому, рекомендации запрещают радикальные операции у пациентов с отдаленными метастазами рака ПЖ, основным (и обычно, единственным) методом лечения которых является химиотерапия.
В то же время, на сайте клиники написано по-русски и на других языках, что «пациенты из Германии и других стран мира проходят лечение в соответствии с ВЫСОЧАЙШИМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. … пациенты и их проблемы регулярно рассматриваются на профессиональных онкологических консилиумах. Актуальные медицинские стандарты применяются и развиваются в соответствии со спецификой показаний… …Неоадъювантная терапия (химиотерапия перед операцией, иногда в комбинации с облучением) часто позволяет провести операцию, даже если опухоль активно прогрессирует».

Зная хирургов немецких университетских клиник как профессионалов высокого уровня, я не могу понять, как такой случай мог произойти. Возможно этому есть объяснения, но я их пока не вижу. Опуская вопросы об отсутствии консилиумов и обещанном клиникой мультидисциплинарном подходе, хотелось бы узнать следующее:

  1. На операции другие метастазы в печени исключили с помощью интраоперационного УЗИ. Почему для этого нужно было делать операцию, когда наличие других метастазов, и не только в печени, могло быть исключено или подтверждено с помощью неинвазивных методов, например МРТ и/или ПЭТ/КТ?
  2. Почему на операции не были исследованы забрюшинные узлы вдоль аорты и нижней полой вены, а в них тоже могли быть метастазы, и это могло предотвратить ненужную операцию?
  3. Почему при расположении опухоли в головке ПЖ, вместо операции Whipple было выполнено полное удаление поджелудочной железы. Это случилось запланированно, или вследствие непредвиденных обстоятельств?
  4. Почему гигантские показатели онкомаркера СА 19-9 не стали препятствием для операции, несмотря на то, что клиника «в курсе новейших научных разработок», которые к тому моменту в один голос говорили о том, что операция не показана?
  5. Почему были столь радикально нарушены рекомендации по лечению диссеминированного рака ПЖ?
  6. Почему ни пациенту, ни сопровождавшим ее родственникам, не было объяснено, что основным методом лечения таких больных является химиотерапия, а хирургия может выполняться только в особых случаях.
  7. Возможно ли такое игнорирование рекомендаций при лечении немецких граждан? Если да, то при каких условиях?

Если у вас есть объяснения этого случая или сведения о подобных случаях, поделитесь, пожалуйста, и давайте это обсудим. Жду с нетерпением.
PS. Фамилию переводчика не стал замазывать. Человек не тем занимается.

Рубрика:Для коллег, Для пациентов, Публикации

Коллеги

Кулабухов Владимир Витальевич, зав. реанимационным отделением ожогового центра, эксперт в лечении сепсиса Харазов Александр Феликсович, сосудистый хирург Солодинина Елена Николаевна, врач-эндоскопист, эксперт но эндоУЗИ Джантуханова Седа Висадиевна, врач-эндоскопист Недолужко Иван Юрьевич, врач - эндоскопист Покровский Анатолий Владимирович, зав. сосудистым отделением Лихарев Алексей Юрьевич, специалист по ангиографии и эндовазальным методам лечения Старков Юрий Геннадьевич, зав. отделением эндоскопии Шишин Кирилл Вячеславович, зав. отделением эндоскопии Кармазановский Григорий Григорьевич, зав. отделом лучевой диагностики Вишневский Владимир Александрович, зав. отделением хирургии печени и поджелудочной железы Ефанов Михаил Германович, зав. отделом хирургии печени Есаков Юрий Сергеевич Домарев Л.В. Выборный Михаил Игоревич Алиханов Руслан Богданович Дроздов Игорь Владимирович Капранов Сергей Анатольевич Petrov_R_V Ручкин Дмитрий Валерьевич Шишкина Дарья

Содействие

Ссылки


Поиск

Теги

Apancreatic Club arterial resection Arterial Resection Pancreatic Resection DPCAR IHOSPITAL-CHARITY.RU Ilyinskaya Hospital Locally Advanced Pancreatic Cancer mAppleby pancreas Preserving Duodenal Resection pancreatectomy pancreatic Cancer Pancreatic Resection pancreatic Surgery pancreatic Tumor Pancreatic Tumors robotic pancreatic surgery robotic surgery total Pancreatectomy vascular Resections Cancer Vein Resection VHL vonHippelLindau von Hippel Linday Абдоминальная хирургия Апанкреатический Клуб Диагностика опухолей поджелудочной железы Жизнь без поджелудочной Ильинская Больница Кистозные опухоли поджелудочной железы Кисты поджелудочной железы Нейроэндокринные опухоли Операции на печени Операции на поджелудочной железе Опухоли Опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства Опухоли двенадцатиперстной кишки Опухоли поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Резекция поджелудочной железы Хронический панкреатит инсулинома панкпанкреассохраняющая Резекция Двенадцатиперстной Кишки фонХиппельЛиндау фон Хиппель Линдау хирургия Поджелудочной Железы

дружественная организация

Unknown

20620756_495263260866042_1725441431182844848_n

VHL Alliance Russia Сообщество врачей и пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом "Болезнь Гиппеля - Линдау"

VHL Alliance Russia Сообщество врачей и пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом "Болезнь Гиппеля - Линдау"

COPYRIGHT © 2014-25 ∙ PDP FRAMEWORK ∙ INFONOM ∙ LOG IN ∙ КАРТА САЙТА