Недавно вышла наша обстоятельная статья (вторая в мире по числу пациентов хирургическая серия c длительным наблюдением), которая с определенностью показывает, что особая форма хронического панкреатита, называемая groove pancreatitis, или paraduodenal pancreatitis или кистозная дистрофия стенки 12-перстной кишки на своей начальной стадии является болезнью 12-перстной кишки (хотя в ряде ее названий, как видите, фигурирует слово панкреатит). Это было доказано операциями, при которых удалялась только 12-перстная кишка или даже ее часть, и болезнь проходила. Важный вывод этой работы говорит о том, что ранняя диагностика и ранняя хирургия спасают пациенту поджелудочную железу. Большой проблемой является то, что многие врачи не знают, что это за болезнь, как она диагностируется, и поэтому пропускают ее раннюю стадию, а выявляют на таком этапе, когда органосохраняющая операция неприменима. Известно, что мы «видим только то, что знаем».
Я написал эту статью около года назад и ряд журналов, в т.ч. HPB, заинтересовались ею, но требовали сократить объем текста и рисунков. Мне пришлось отказаться, и я нашел журнал с платформой Open Access, где объем публикации не имеет значения. Я придаю этому особое значение потому, что, несмотря на признание существования такого заболевания как groove pancreatitis большинством панкреатологов, многие из них имеют смутное представление о том, что это такое и как его диагностировать и лечить. Окончательно меня убедило в необходимости подробного объяснения сути заболевания (см. Discussion and Comments) рецензирование одной работы из США для журнала Pancreatology. При том, что для панкреатологов в Соединенных Штатах еще совсем недавно такая болезнь как groove pancreatitis “не существовала”, авторы этого манускрипта уверенно сообщали о том, что они описали самую большую в США серию таких больных на основании только одного (!) радиологического признака, без гистологического подтверждения и лонгитудинального наблюдения. При этом авторов не смущал тот факт, что исследованная ими группа радикально отличалась по половому составу от описанных ранее, что у половины больных была холецистэктомия по поводу ЖКБ, а радиологи обнаруживали groove pancreatitis в два раза чаще клиницистов. Отсюда исходили и соображения по поводу диагностики и длительного консервативного лечения этой «диковиной болезни», которое приводило либо к ПДР, либо к «выгоранию» поджелудочной железы. К подобным выводам приходили и некоторые отечественные хирурги, не имевшие опыта панкреассохраняющих резекций 12-перстной кишки.
Мы предложили панкреассохраняющую резекцию 12-перстной кишки для лечения чистой формы groove pancreatitis (изолированная форма кистозной дистрофии стенки ДПК) 11 лет назад вместо традиционно выполняемой в таких случаях панкреатодуоденальной резекции (ПДР). Её проблемный момент –сложность, требующая прецизионной техники и специальных приемов, выполняемых под большим увеличением. Именно сложность обычно приводит к тому, что хирурги при подобных заболеваниях рекомендуют стандартную панкреатодуоденальную резекцию, при которой удаляется половина поджелудочной железы, последствием чего в отдаленном периоде часто бывают диабет и ферментная недостаточность. Достоинством же панкреассохраняющих резекций 12-перстной кишки (ПСР ДПК), полностью оправдывающим сложность, является полное сохранение поджелудочной железы, что делает больных совершенно здоровыми. В этом легко убедиться, посмотрев интервью с нашими бывшими пациентами.
https://www.youtube.com/watch?v=UFumBrvDA-Q&t=27s https://www.youtube.com/watch?v=pmBnli4dkiU&t=2s https://www.youtube.com/watch?v=mc2M48c9okg&t=341s https://www.youtube.com/watch?v=4LTCEHZhB1o&t=4s
Использование ПСР ДПК для лечения groove pancreatitis является безусловным российским приоритетом в панкреатологии, и мы всячески пропагандируем это вмешательство, проводим мастер-классы, выступаем с докладами, но, видимо, сложность операции не позволяет ей распространиться на другие даже специализированные отделения нашей страны. В то же время, за рубежом такие операции стали основными при семейном аденоматозном полипозе (#FAP) 12-перстной кишки и некоторых других ее заболеваниях. (Хотя при этой болезни их делать относительно проще, в России не сделано ни одной такой операции при FAP).
Очень надеемся, что после прочтения этой публикации и у врачей, и у пациентов прибавится ясности относительно происхождения, диагностики и рационального лечения этой формы хронического панкреатита.