Почему пациентам нужно знать все о своей болезни, искать «второго мнения» и не доверять врачам на 100%? Почему мы платим разную цену за возможность быть здоровыми? Две истории одной болезни.
Панкреатодуоденальная резекция как операция выбора при поздних стадиях кистозной дистрофии стенки 12-типерстной кишки (groove pancreatitis и paraduodenal pancreatitis).
В предыдущей публикации мы рассказали историю пациента, которому была выполнена панкреассохраняющая резекция 12-типерстной кишки при изолированной форме кистозной дистрофии стенки 12-типерстной кишки (pure form of groove pancreatitis). При таком заболевании ранняя стадия, при которой вовлечена только 12-перстная кишка, сменяется поздними, когда хроническое воспаление распространяется на головку поджелудочной железы (ПЖ), а затем, и на всю железу. При поздних стадиях уже нельзя сделать органосохраняющую операцию, и лучшим методом лечения является панкреатодуоденальная резекция (ПДР), при которой удаляется не только 12-перстная кишка, но и половина поджелудочной железы (ПЖ), а иногда и часть желудка. Такие операции могут избавить пациента от боли и других осложнений хронического панкреатита, хотя риск развития диабета и экзокринной недостаточности через 10 лет достигает 35-40%, что обусловлено, в первую очередь, потерей половины ПЖ.
Полтора года назад к нам поступил пациент с выраженным болевым синдромом в состоянии крайнего истощения (потеря веса за несколько месяцев составила более 25 кг) и невозможностью есть из-за постоянной рвоты. Обследование обнаружило кистозную дистрофию стенки 12-перстной кишки (болезнь, которую также называют groove pancreatitis и paraduodenal pancreatitis) с уже развившимся хроническим панкреатитом в головке и теле поджелудочной железы, критическим сужением 12-перстной кишки, тромбозом воротной вены и варикозом вен желудка, малого сальника и 12-перстной кишки. Единственным эффективным методом лечения в данном случае является ПДР, позволяющая решить проблему боли и кишечной непроходимости, однако пациент был настолько истощён, что выполнить такую операцию, с возможной кровопотерей и возможным протезированием воротной вены было исключительно рискованно. Мы решили действовать в два этапа: сначала улучшить физический статус больного, а затем сделать радикальную операцию. Этим первым этапом стало стентирование 12-перстной кишки, (блестяще выполненное Михаилом Выборным) которое позволило пациенту нормально питаться. С этим мы его и отпустили домой.
Спустя почти год он набрал 5 кг, к этому моменту случилась частичная реканализация (восстановление просвета) просвета воротной вены, но боль сохранялась и требовала 3-4 -разового ежедневного обезболивания. Мы сочли его физический статус приемлемым для выполнения ПДР. Сложностью ее был массивный рубцовый процесс вокруг ПЖ и 12-перстной кишки, а также то, что просвет воротной вены был не более 0,5-0,6 см и она не являлась основной венозной магистралью. Ее функцию взяли на себя множественные венозные коллатерали малого сальника и гепатодуоденальной связки, часть из которых нужно было сохранить для того, чтобы избежать протезирования воротной вены. Удалось сделать все намеченное, пациент выписался на 9 сутки и сейчас, набрав еще 15 кг и живя без боли, чувствует себя совершенно здоровым. Мы рады, что ему удалось помочь, но в таких случаях всегда остается осадок от того, что можно было бы сделать панкреассохраняющую операцию, если бы врачи направили его к нам на более ранних стадиях болезни, а пациент знал бы куда в таких случаях обратиться.
Преимуществом панкреассохраняющих резекций 12-перстной кишки, полностью оправдывающим сложность, является полное сохранение поджелудочной железы, что делает больных совершенно здоровыми. В этом легко убедиться, посмотрев интервью с нашими бывшими пациентами.
Мы всячески пропагандируем эти вмешательства, проводим мастер-классы, выступаем с докладами, но, видимо, сложность операции не позволяет ей распространиться на другие, даже специализированные отделения нашей страны.
Спасибо нашим экспертам Попову П.А., Кондратьеву Е.В., Солодининой Е.Н., Выборному М.И., Амяге А.В., Амосовой Е.Л., Рыковой С.Ю., Чабану А.С. за точную диагностику болезни и ее стадии, поскольку от этого зависит возможность или невозможность выполнения органосохраняющей операции.