Почему в реанимациях Москвы пациент не может рассчитывать на адекватную помощь. Результаты одного исследования.
Чуть больше года назад инициативная группа «Общественной организации граждан для защиты прав пациентов», или ООГ ЗПП, наблюдая обстановку в больницах Москвы, общаясь с пациентами и врачами, задалась одним вопросом: «Насколько возможно оказание качественной, т.е современной, медицинской помощи в больницах города после массовых сокращений медработников и больниц, которые произошли после оптимизации?»
Нам было понятно, что ответ на этот вопрос требует комплексной оценки множества параметров, но есть один показатель, без которого однозначно качественная помощь оказана быть не может, тем более, что важность этого фактора закреплена в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан…». Этим показателем является «необходимое количество медицинских работников и уровень их квалификации», поскольку, согласно статьям 10 и 6 этого закона без этого невозможно обеспечить «доступность и качество медицинской помощи».
Итак.
Задачей было: Оценить наличие необходимого количества медицинских работников для оказания медицинской помощи в реанимационных, хирургических и терапевтических отделениях г. Москвы
Необходимое количество медработников для стационарных отделений содержится в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилям …» № 923н терапия, № 922н хирургия, №919н анестезиология –реаниматология, а
методом была рассылка запросов руководству больниц для предоставления данных о количестве пациентов, находящихся в отделениях ежедневно за полтора года, и штатном расписании отделений. На основании полученных данных проводилось сопоставление необходимого количества медработников с фактическим и определение нагрузки на медперсонал.
Запросы были направлены в 41 стационар, ответы по существу, заверенные гдавными врачами, былиполучены от 13 больниц, отказы под различными, обычно необоснованными или надуманными предлогами, также заверенные главными врачами, получены от 14 больниц, повторные отказы от 2-х больниц, игнорировали наши запросы 14 больниц. Большая часть больниц, несмотря на прямое и явное нарушение закона об общественных организациях, отказалась предоставлять запрошенные стандартные статистические данные. Тем не менее, полученной информации было достаточно, чтобы методом случайной выборки обнаружить тенденцию. Учитывая особую важность реанимационных отделений (отделений реанимации и интенсивной терапии, ОРИТ), и отсутствие у нас физической возможности проработать информацию об отделениях терапии и хирургии (хотя частично и эта работа была сделана), мы обработали данные трех реанимационных отделений различных стационаров.
Результаты оказались ФАНТАСТИЧЕСКИМИ:
- Во всех отделениях имелся колоссальный дефицит кадров, например в отделении хирургической реанимации больницы братьев Бахрушиных дефицит врачей составил 8% (1 ставка), сестер – 43,5% (20 ставок), младших медсестер по уходу – 68,4% (9,75 ставки) и санитарок -100%! (14,25 ставки).
- Все отделения ОРИТ были перегружены 12 месяцев в году, практически ежедневно: объем ежедневной перегрузки составлял до 9-13 пациентов в день сверх нормативной загрузки 14-18 коечного отделения!
- В каждой из этих больниц имеется больше одного отделения ОРИТ, и в них ситуация обстоит подобным же образом (или хуже).
Выводы:
- все реанимационные отделения исследованных больниц не укомплектованы необходимым количеством медицинского персонала и большую часть времени перегружены на 15-60% т.е. не могут обеспечивать доступность и качество медицинской помощи.
- Это аморально
- Это противозаконно (Ст. 6 и 10 323 ФЗ)
- Это несет дополнительную опасность в случае чрезвычайной ситуации
- Это подрывает государственную безопасность, поскольку происходит в столице
Мы считали тогда и считаем сейчас, что в связи с огромной социальной значимостью обнаруженной и документально доказанной проблемы, необходимо обеспечить
- Срочное исследование системности проблемы для всех отделений стационаров г. Москвы, в первую очередь для реанимационных отделений.
- Маскимальную прозрачность при изучении этого вопроса и привлечение правоохранительных органов в случае препятствования получению информации
- Оповещение жителей города и всех заинтересованных государственных и общественных, в т.ч., пациентских организаций о существующей проблеме
- Срочное оповещение представителей МЧС о невозможности оказания необходимой помощи в случае ЧС
- Установление причин такой ситуации
- Предложения и реализацию плана устранения проблемы
Ссылка на доклад :http://doctor-egorov.ru/files/2020/01/Doklad_042019.pdf
Говоря другими словами, большую часть года пациент в г. Москве рискует попасть в перегруженное, недооснащенное и недоснабженное отделение реанимации (или другие), на перегруженных врачей, перегруженных сестер и отсутствие санитарок, и, соответственно, не может рассчитывать на качественную помощь и уход. Кроме нарушения безопасности пациента в условиях хронической перегрузки и невозможности помочь всем наилучшим образом, врач начинает воспринимать неполноценную помощь как нормальную, и воспроизводит ее даже тогда, когда перегрузка исчезает. Такой режим быстро приводит к психо-эмоциональному выгоранию и резкому увеличению вероятности совершения ошибки, которая сегодня преследуется в уголовном порядке.
Несоответствие штатного расписания, рекомендуемого «Порядком оказания помощи …», значительный и хронический дефицит сотрудников и несоответствие их количества объему работы приводит к тому, что оказание помощи надлежащего качества возможно только за счет значительного увеличения рабочего времени, а это ведет к ряду важных последствий:
- Физическому истощению сотрудников, нередко находящихся на работе до позднего вечера;
- Отсутствию времени для обучения, что приводит к снижению квалификации;
- Вынужденному уходу опытных сотрудников и появлению новых плохо обученных и требующих контроля
- Подрывает основы безопасности пациентов и врачей, угрожая здоровью и свободе последних
- Неадекватной оплате свехнормативного времени работы, что является нарушением Трудового Кодекса;
Почему мы считаем, что такая ситуация существует во всех больницах города, хотя обсчитали данные только трёх? Аргументов два: во-первых, 28 больниц не предоставила данных, нарушив (2 раза повторно) закон об общественных организациях, во-вторых, хроническая перегрузка реанимаций даже одной больницы является следствием перегрузки реанимаций других больниц города, т.к. система едина. А это означает что, либо другие реанимации города тоже хронически перегружены, либо система распределения пациентов по каким-то причинам не работает. И то и другое — повод для исследования, точнее срочной проверки, поскольку каждый день в ОРИТ вопрос стоит о жизни и смерти.
К СОЖАЛЕНИЮ,
Представленные данные никем из ответственных лиц ДЗМ, Нац Медпалаты, СК, пациентских организаций, профсоюзов и пр. не были исследованы и перепроверены до сих пор. и ни один журналист, кроме Аллы Астаховой, и ни одно СМИ не распространили этой информации. Ни гу-гу. Даже #ЭхоМосквы этот факт не заинтересовал, несмотря на то, что название радиостанции, вроде бы, обязывает.
Представьте, что то, что мы обнаружили соответствует действительности. У меня, по этому поводу нет сомнений, потому что я знаю ситуацию изнутри и вижу, что цифры, заверенные главными врачами, просто подтверждают факты. А что эти цифры значат для каждого из нас?
- Если вы или ваш родственник попали в реанимацию любой больницы Москвы, вы не можете быть уверены, что вам или ему будет оказана вся необходимая помощь. Точнее, вы можете быть уверены, что вероятнее всего, необходимая помощь оказана не будет. Несмотря на все усилия врачей, сестёр и оставшихся санитарок. Это происходит потому, что реанимационное отделение рассчитано по штату, оборудованию, лекарствам и расходному материалу на лечение определенного количества пациентов. Если их хотя- бы на одного больше, это означает, что все пациенты перестают получать адекватную помощь, т.к. она равномерно распределяется на сверхнормативное количество больных. А если больше на 6,7,10, 13 (!) больных, как это постоянно происходит в реанимациях города?
- Такая ситуация случается даже при укомплектованности реанимаций сотрудниками. Но практически все городские реанимации штатом не укомплектованы: сестёр, как правило, около половины необходимого количества, а санитарки сокращены, переведены в уборщицы и/или уволились (из-за сокращения зарплаты при переводе в уборщицы), поэтому лечение, наблюдение и уход за пациентами происходит по упрощенной минимизированной схеме, которая может быть недостаточной для тяжелого и/или пожилого пациента.
- Даже при такой схеме нагрузка на всех медицинских работников постоянная и огромная, люди находятся под непрерывным прессингом и выгорают стремительно. Они начинают ненавидеть больных (ну администрацию само собой). Как мы знаем из доклада ВОЗ, для высокоразвитых стран (т.е. в идеальных, по сравнению с нашими, условиях) вероятность врачебной ошибки около 10%. Теперь представьте какова вероятность ошибки (не только врачебной, но и сестринской) в вышеописанных условиях, которые существуют в самом богатом городе страны. Представили? Теперь вспомните, что тюрьма за врачебную ошибку в развитых странах практически исключена, а в России сегодня – это систематическое явление. При таком положении дел, естественно, никто не будет сообщать о врачебных ошибках, несмотря на то, что детальный анализ каждой ошибки это самый эффективный способ их предотвращения.
- Согласно полученным нами данным, недоукомплектованность кадрами и хроническая перегрузка существует практически во всех хирургических и терапевтических отделениях города большую часть года. Но есть возможность это вуалировать представляя усредненные месячные и годовые цифры. Так ДЗМ и делает. Просто вдумайтесь, что означает 98-100%-тная или более загрузка коек: это 130-140% зимой и 80% летом (см. Рис. отчет Хавкиной в ДЗМ).
Но вернемся к ОРИТ, месту, где человек находится между жизнью и смертью, поэтому работа ОРИТ и является индикатором качества оказания помощи вообще. Полученные данные говорят о том, что в Москве условия для оказания адекватной современным требованиям медицинской помощи не созданы. Причины этого события – повод для масштабного исследования и определения мер по срочной ликвидации такого положения. Кроме того, следователи, ведущие дела врачей и оценивающие деятельность врачей обязаны принимать во внимание это обстоятельство, оценивать нагрузку врача, условия его работы и распределять его ответственность на организаторов этих условий труда. (Вот огромное поле деятельности для Нацмедпалаты, пациентских организаций, Минздрава и СК).
- Теперь вы знаете, как обстоят дела в столице, и сможете легко представить, что произойдет при чрезвычайной ситуации: теракте, эпидемии или природном катаклизме, типа похолодания или аномально высокой температуре. Ясно, что массовые поступления в, и без того перегруженные, недоукомплектованные сотрудниками, необеспеченные медикаментами и оборудованием реанимационные отделения приведет к взлету смертности. При этом, нам, естественно, будут сообщать о том, что делается все необходимое, людей хватает, уход хороший, все медикаменты и оборудование есть, просто болезнь (травма, обморожение, обстоятельства, нужное подчеркнуть) такая. Проверить все-равно не получится.
- Почему не получается проверить, и даже получить информацию. Потому что администрация больниц ее не представляет даже общественным организация, не боясь нарушения закона. Видимо для главных врачей, нарушение закона менее опасно, чем разглашение корпоративной тайны о реальном состоянии дел. Используются разные ухищрения, начиная от игнорирования запросов, и заканчивая отсылками в Институт организации здравоохранения ДЗМ, который до сих пор не исследовал последствий оптимизации.
- Каждый из жителей России и Москвы, заболев, должен иметь право знать куда он попадёт: в больницу, укомплектованную кадрами, соответственно нормативам, или нет, т.е. знать, где он может получить профессиональную помощь, а где нет.
- Реанимационное отделение – место, где человек находится между жизнью и смертью. Каждый из нас, кем бы он ни был, врачом, учителем, чиновником, журналистом, артистом, военным и т.д., может стать пациентом, и иногда внезапно, и столкнуться с этим вопросом лицом к лицу. Если мы поможем решить эту проблему хотя бы распространением этой информации, мы можем спасти чью-то жизнь, возможно свою или своих близких.
Кстати, тут есть кое-что от старика Билла о последствиях возможной эпидемии воздушно-капельной инфекции