В Ильинской больнице выполнена ПДР ПЖ с диагностическим пособием системы SpyGlass™ DS Direct Visualisation System (Boston Scientific).
Комментарий профессора Вячеслав Иванович Егоров: «Пациент, 47 лет. При изучении данных обследования (КТ, МРТ), установлен диагноз, который позднее подтвердился: внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы (ПЖ). Это облигатный предрак, т.е. опухоль, которая практически всегда становится раком. Проблема была в том, что опухоль достоверно локализовалась в головке ПЖ, при этом имелось расширение панкреатического протока в теле и хвосте железы. В этих случаях сложно понять поражает ли опухоль всю железу, т.е. распространяется на тело и хвост, приводя к расширению протока, или только головку, обуславливая расширение протока тела и хвоста опухолевым блоком в головке. До недавнего времени в этой ситуации удаляли всю железу.
Недавно появилась возможность избежать полного удаления железы за счет интраоперационного эндоскопического исследования протока поджелудочной железы с помощью системы SpyGlass™ (система эндоскопической ретроградной холецистопанкреатографии одобрена FDA в 2015 году)».
Комментарий доктора Михаил Выборный: «Ну а в добавление скажу, что SpyGlass — это ультратонкий эндоскоп да ещё и с инструментальным каналом. Да, он в первую очередь предназначен для выполнения холангиоскопии и/или панкреатикоскопии во время проведения ERCP и таким образом можно диагностировать внутрипротоковые опухоли, проводить лазерную литотрипсию, селективно стентировать протоки. А вот в открытой хирургии его использование оправдано только тогда, когда протоки узкие и провести диагностику стандартным холангиоскопом не представляется возможным. Мы так и поступили и это, в первую очередь, было хорошо для пациента, тк нам удалось отметить отсутствие опухолевого роста в протоке дистальных отделах ПЖ и сохранить ее часть».
Сегодня в Ильинской больнице профессор Вячеслав Егоров и доктор Михаил Выборный выполнили ПДР ПЖ с применением интраоперационного исследования протока поджелудочной железы и взятием биопсии (с помощью системы SpyGlass™).
В результате интраоперационных эндоскопического и гистологического исследований, установлено, что опухоль не распространяется на тело и хвост железы, что позволило выполнить органосохраняющую операцию.