Медицинская газета №33 07.05.2014
Прошёл XI Всемирный конгресс Международной гепатопанкреатобилиарной ассоциации (IHPBA World Congress 2014)
В нём приняли участие более 2700 участников из 84 стран. В течение несколько дней они были заняты обменом современными знаниями, результатами последних исследований и достижениями технологий диагностики и лечения пациентов с заболеваниями органов гепатопанкреатобилиарной зоны. Программу составили 317 выступлений приглашённых специалистов, 392 устных, 1256 постерных и 139 электронных постерных доклада.
«Живая» демонстрация трансплантации печени от живого донора из медицинского центра Асан (Asan Medical Center), так же как и весь последипломный курс (Postgraduate Course), были отлично организованы, обеспечили хороший контакт с аудиторией и высокую посещаемость. Лекции живых легенд гепатопанкреатобилиарной хирургии были чрезвычайно интересны: профессор Масатоши Макуучи (Masatoshi Makuuchi, Япония) рассказал о вкладе азиатских стран в развитие трансплантации печени от живого донора, профессор Анри Бисмут (Henri Bismuth, Франция) – о том, как в трансплантацию пришла хирургия печени, профессор Юджи Нимура (Yuji Nimura, Япония) – о трудностях и перспективах лечения рака желчных путей, профессор Ли Сунг-Гиу (Lee Sung-Gyu, Южная Корея) – о возможностях сосудистых реконструкций при сложных резекциях и трансплантации печени.
Чрезвычайно полезными были утренние встречи с профессорами – экспертами в различных областях хирургии гепатопанкреатобилиарной зоны, которые были посвящены различным аспектам: уменьшению числа рецидивов после операций по поводу рака поджелудочной железы, современным подходам к лечению внутрипротоковых папиллярно-муцинозных опухолей (IPMN) поджелудочной железы, возможности уменьшения послеоперационных осложнений после резекций поджелудочной железы, а также малоинвазивной хирургии поджелудочной железы.
Специальные симпозиумы были посвящены диагностике и лечению погранично-резектабельного рака поджелудочной железы, выбору метода панкреатодигестивного анастомоза, технике резекций поджелудочной железы при раке, диагностике и лечению опухолей поджелудочной железы, отличных от протоковой аденокарциномы: нейроэндокринным и солиднопсевдопапиллярным опухолям, оценке и лечению панкреатических послеоперационных фистул, показаниям, результатам и ведению больных после тотальных дуоденопанкреатэктомий, лечению поздних кровотечений после резекций поджелудочной железы, стандартизации подходов к лечению, патогистологическому исследованию, оценке результатов, организации и проведению доказательных исследований, малоинвазивной HPB-хирургии, скринингу рака поджелудочной железы, лечению острого и хронического, в том числе аутоиммунного, панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.
Российские хирурги представили 6 устных докладов (Best Oral – Николай Багмет и автор этих строк, Symposium – профессор Владимир Вишневский, Free Oral – профессора Игорь Хатьков, Дмитрий Панченков и Алексей Шабунин) и 27 постерных.
Ю ж н а я Корея стала местом проведения мирового конгресса IHPBA не случайно, а вследствие выдающегося развития, в том числе и этой области медицины. Кроме объективных количественных показателей, демонстрирующих чрезвычайно высокую «производительность» корейских медицинских центров, свидетельством того, что страна стала одним из мировых лидеров в здравоохранении, является последипломное обучение врачей из высокоразвитых стран, например из США и Западной Европы, а также продолжающееся увеличение числа «медицинских туристов» из других стран. Это стало возможным благодаря интеграции страны в международные медицинские связи, обучение студентов и врачей за рубежом, строгое ориентирование на международные медицинские стандарты и рекомендации. Высочайшая производительность южнокорейских медицинских центров происходит из-за понимания того, что хирург должен заниматься только хирургией, и быть максимально освобождённым от других дел, например от заполнения документации. Для этого созданы специальные возможности, освобождающие время высококвалифицированных специалистов для непосредственной медицинской деятельности, что нам было продемонстрировано в медицинском центре Asan, где концентрация сотрудников доходит до 10 на одну лечебную койку.
Ещё 4 года назад на мировом конгрессе в Буэнос-Айресе можно было встретить корейских докладчиков, говорящих по-английски с сильным акцентом. В настоящее время все корейские врачи по-английски говорят чисто: таково веление времени – для любого врача английский является «вторым родным», иначе невозможно следить за непрерывными изменениями медицинских знаний и участвовать в международных исследованиях, то есть быть на переднем крае медицинской науки и практики.
Большие достижения в сложных областях, происходящие в короткие сроки, характерны не только для корейской хирургии и медицины. Существующая в стране система поощряет образование и культурное развитие. В городах идеальная чистота, транспортное сообщение внутри городов и между ними доступное, надёжное и точное. Сеульское метро не зря считается самым лучшим в мире как по безопасности, организации и разветвлённости, так и по удобству пользования. Международный аэропорт Инчхон в течение 9 лет признаётся лучшим в мире по комплексу показателей. Вообще, способность ставить амбициозные задачи, концентрировать силы и средства для их быстрого и максимально эффективного решения просматривается во многих областях: машиностроении, микроэлектронике, металлургии, военной промышленности, системе транспорта и городского хозяйства, туризме и др.
Две недели общения с коллегами и поездки по Южной Корее оставили очень сильное впечатление: дружелюбие и трудолюбие корейцев на фоне хорошей организации любого дела приводят к потрясающим результатам, и здесь есть чему учиться.
Вячеслав ЕГОРОВ,
профессор.