Данный учебный фильм будет интересен для хирургов и гастроэнтерологов, занимающихся лечением пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.
К настоящему моменту мы имеем опыт лечения 65 пациентов с дуоденальной дистрофией. Это относительно редкое заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление ткани поджелудочной железы, эктопированной в стенку 12-перстной кишки. Впервые это заболевание было описано в 1970 г. Французскими авторами F.Potet и N.Duclert, ими же и был предложен термин «дуоденальная дистрофия».
Клинически заболевание проявляется эпизодами острого панкреатита, рецидивирующими или постоянными болями в эпигастрии или правом подреберье, потерей веса, а также тошнотой и рвотой, вызванной дуоденальным стенозом.
Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного подхода, подозрении на опухоль или развитии осложнений. С помощью современных методик (КТ, МРТ, эндоУЗИ) заболевание практически всегда распознается до операции. Стандартным подходом к его лечению является панкератодуоденальная резекция (ПДР).
В 2009 году при изолированной форме дуоденальной дистрофии (что случается в 1/3 случаев этого заболевания) нами была предложена методика удаления части 12-перстной кишки с сохранением всей поджелудочной железы: панкреассохраняющая резекция 12-перстной кишки. Такая операция позволяет сохранить всю поджелудочную железу и избавить пациента от риска развития экзо- и эндокринной недостаточности, что часто случается после ПДР.